计算机科学阅读班继续招生

每一期的计算机科学基础班,在教别人的同时,似乎都会伴随着我自己新一轮的探索。不仅在于改进教学质量,而且通过学习和研究新的东西,进一步理解知识和教育到底是怎么回事。从计算机科学,到艺术,外语,音乐,科学…… 每一个领域的教育,我都发现很多的误区和可以改进的地方,最后被我挖掘出鲜为人知的核心基础知识。

真正的知识是什么,它在哪里,似乎总是一个问题。不真正重要的标准,经常掩盖了核心的知识,使得人们从小学到老,居然都没能掌握一个领域关键的基础。这就是我这一年多以来反复发现的问题。同样的问题,我已经在二十多年的计算机科学生涯中深刻体会到,然后花了一年的时间,发现了其他领域的类似问题。

核心的精华知识总是被藏在某个地方,它并不是无法找到,然而因为存在太多干扰信息,以至于大部分人被误导,不能命中这些目标。其结果是浪费时间和精力,甚至可能导致身体和精神受伤。我的亲身经历,不管是学计算机,美术还是音乐,被误导都是可能受伤的,就像遇到了不好的健身教练的结果一样。本来不需要做的,违反人体运动规律的事情,你当成教条反复做,结果就受伤了。

这种玷污和混淆知识的现象,已经在全世界持续了上百年时间,某些领域(比如音乐)甚至超过了三百年,这也许就是为什么有些人喜欢说“人心不古”。我发现几百年前,人们对于知识确实是更加诚实和坦然的,不像今天这么遮遮掩掩,混淆视听,以至于最基础的知识学了一辈子却仍然不会,以至于很多宝贵的知识已经几乎失传。

最近对于科学领域(特别是医学)的此类现象的发现,使我更加强烈的意识到这种趋势的危险。这样愈演愈烈的愚民化发展方向,可能最终会导致人类文明的灭亡。我曾经担心过有人窃取知识,到现在我相信了,真正的知识不怕盗窃,只怕被人藏起来,被人歪曲。这使得我更加坚信了自己的人生目标,我要把最精华,核心,真实的知识从每一个领域挖掘出来,把它们给予每个人。

按照我现在的知识传授速度,这个目标是难以达到的,所以我需要改进自己的方式。写好书,应该是最快速又可靠的知识传播方式,我有写几本书的想法。我觉得近期的目标应该是把《Ground-Up Computer Science》(GUCS)落实出版,为了达成这个目标,我决定在近期不再提供视频授课,而是专注于阅读班的教学。GUCS 当然不会是我的最后一本计算机科学教材,我希望它是一个开端。

报名细节

因为最近忙于自己的探索,阅读班已经有较长时间没有接受新的学生,大部分同学已经顺利毕业,所以有比较大的余量。我欢迎有兴趣和志向者报名,不需要任何基础。详情请见之前的阅读班说明

试课:从最近报名的同学了解到,他们有些观望了挺久才决定报名。我最近自己找音乐老师也体验过这种犹豫,遗憾因此浪费的时间,由此产生的多余弯路,甚至可能误入歧途,再也走不出来。为了帮助初次了解到这个课程的人们理解它的意义,体会到课程的人性化,尽早的找到好的方向,我决定提供一次试课。

试课会提供第一节课的内容和所有练习辅导。试课由经验丰富的助教进行辅导,我会同时进行监督。很多参加课程的同学上完第一节课,通常都会感叹于从这短短一节课得到的启发,我非常有信心让他们相信教育的质量。为了保证品质,试课会按照正常的申请和面试流程进行,并按照特惠价收费 300 元人民币。来信标题请写“申请计算机科学阅读班(试课)”。试课结束觉得有收获可以继续后面的课程,也可以不继续,没有压力。

申请前可以自己试读免费的《Ground-Up Computer Science》第一章。目前看来,初中英语水平足以理解这些内容。

接下来的阅读班会有少许改动。随着教学的进行,我会逐渐把中文版的练习翻译成英文,加入合理的提示,一起写进书里。另外,根据实际经验,我决定去掉最后一课“类型系统”,因为大部分入门者并不需要深入理解类型系统,能掌握解释器的原理就已经很出色了。所以新的阅读班只有 7 课,将来的集体班也只有 7 节课。

课程内容按照传统的教育模式,是大学一直到博士才可能掌握的,而我的教学用了仅仅 7 节课,已经让一个 13 岁少年深入地掌握了这些,这是让我都惊讶的事情。所以我觉得内容无需贪多,而是着重于深刻理解。类型系统的内容,我决定放到将来的“高级班”。我已经跟个别同学实验过更深入内容的教学,发现同样的方式能让他们掌握几乎任何内容。

阅读班之前有一位非常出色的助教。为了进一步提高阅读材料和练习的质量,最近开始的阅读班不由助教辅导,而是由我亲自指导,这样我能直接感觉到同学对课程内容的反馈。书籍完成之后,未来可能会再次加入助教。很多之前毕业的同学可能都不知道,辅导他们的助教都是相当高级别的,包括从中科院或 MIT 之类院校毕业的博士,本职是从事计算机或者数学的研究,都是之前从集体班毕业的优秀学生,踏实又负责。

今年上海房租整体上涨超过 10%,其它地方也似乎都在涨价,有朋友建议我的课程涨价,但我觉得疫情已经影响了很多人的生活,还是不要给大家雪上加霜了。世界最严重的问题是愚民化,只有知识的普及才能改变这种现状,所以决定课程价格暂时保持不变。虽然这还是可能给一些人造成经济压力,但考虑它提供的真实价值,很多同学觉得这是良心价。我曾经体会过学费过低带来的生源素质下降,所以需要维持一定的门槛。我希望将来有更好的方案,让大部分人都能得到好的教育,同时也让我感觉有所回报。我希望有志者珍惜我现在所提供的,你们的进步和对知识的热爱是我做这件事的唯一动力。

我感谢所有参加了“计算机科学基础班”和“计算机科学阅读班”的同学,是你们让过去的一年成为了我人生中最充实,最有价值的一年,超越了以往的任何时候,是你们帮助了改善教育的目标一步步走向实现。希望你们继续进步!