地平说是“心理烟幕弹”

很多年前我就发现世界上还有人支持“地平说”(flat earth theory),甚至有专门的网站和协会存在。对的,就是那个被哥白尼推翻的地平说。当时我觉得惊讶,但我不想谈论这么荒谬的事情,然而世界发展到今天这个地步,我觉得不得不说一下了。

由于我最近分析了挺多“科学骗局”,特别是因为我不相信“阿波罗登月”,所以有些人以为我也会支持地平说,跟我联系说:“您好,我是地平说爱好者,反对美国登月,反对相对论,请问能交流一下吗?我们华夏民族的老祖宗都是支持地平说的!”

他还给了我一个长达几个小时的地平说分析视频。我欣赏好奇心和批判性思维,不会盲目否定一个事物,但看了这个视频之后,又看了其它一些地平说视频,我发现地平说真的是谬论,是阴谋论。地平说者往往缺乏真正的求知精神和分析能力,各种说法都是异想天开,犯最初级的错误,可以用“荒谬”这样的词来形容。

我不知道他是想讽刺我,还是真的相信了地平说,但总的看来,人们似乎已经把“质疑登月”和“支持地平说”画上了等号。

质疑登月 == 支持地平说

这不是一个好的趋势。由于地平说者总是宣传“登月是骗局”,提出的证据却又是各种荒唐的歪理邪说,所以人们反而不怀疑登月的事了。让地平说者一搅和,理性的分析都被淹没了,结果是人们不但不怀疑登月,而且把所有怀疑登月的人都当成了地平说者,像傻子一样对待。

普通人通过自己的直接经验,一分钟就能看破地平说的谬误,然而它为什么能有这么多的支持者,似乎还在发展壮大?我开头觉得比较惊讶,但现在我好像明白这是为什么了。在本文里,我想简要分析一下地平说的明显谬误,然后指出地平说“崛起”的原因——它是一种“心理烟幕弹”,被用于掩盖(而不是揭露)“阿波罗登月”这样的骗局。

地平说明显是谬论

地平说的各种说法基本都属于异想天开,漏洞百出,几乎所有人看了都会觉得荒谬,我甚至怀疑地平说者们自己是否相信这些说法。地平说的荒谬超越了“正常值”,荒谬得让人觉得不真实,因为世界上不大可能存在如此愚蠢的人。古代朴素的地平思想,也没有像现在这么离谱。当时的人们只是无知,却并不愚蠢,他们是用心在探索宇宙的奥秘。

从下一节你会发现,地平说者们可能并不愚蠢,他们只是在演出一场戏,在其中扮演一些荒谬的傻子。这场戏对于幕后操纵者具有重要的战术价值(心理烟幕弹),它的目的并不是让人们相信地平说,而是故意把各种说法设计得漏洞百出,使得人们完全不相信它,故意让人们讨厌它,嘲笑它。为什么要这样做呢?因为这样就能制造一个叫做“地平说者”的标签,它代表着愚蠢,然后就可以把它贴在任何反对自己的人身上。因为这个原因,对于地平说的说法,太过具体的分析是没有必要的,我只挑几个例子来简要说一下。

首先,从直接的生活经验,我们都看过日出日落,坐过飞机,也在海边看过地平线。直觉告诉我们,地球是一个球体。仔细观察月亮的圆缺和阴影,我知道月亮也是一个球。所以直接的经验告诉我,地平说非常不可能是正确的。

地平说的理论都过度的复杂。因为硬要把地球说成是平面,所以太阳居然要绕着一个“8”字轨道运转,各种数学都变得异常复杂,而且很可能还是错的。我们都知道如果多种理论都能解释同一个现象,那么最简单的那一个更可能是对的。如果各个星球都是球体,它们依据万有引力定律绕着椭圆的轨道运行,显然要比地平说要简单很多。“日心说”已经被许多独立的天文观测者验证,它不大可能是错的。

地平说支持者往往拿出这个沾了水的网球旋转的照片,说明“地球引力是吸不住海洋里的水的”,然而他们忽略了一个很简单的事实,地球自转一周需要 24 个小时。虽然地面运动的速度很快,地球的“角速度”却是非常慢的。如果你让网球 24 小时才转一周,它上面的水还会飞出来吗?当然,网球对水的引力是非常小的,它不是靠引力吸住水,但这个例子足以说明地平说支持者连最基础的物理分析都没弄清楚。

关于月亮,地平说支持者声称月亮不是一个球体。为了证明月亮不是球体,他们提出了各种稀奇古怪的“猜想”和“理论”。比如有人说,我们看到的月亮圆缺可能是因为有一个黑色的“罩子”绕着月亮旋转。

我觉得提出这个说法的人显然没有仔细看过月亮。如果他仔细看过,就会发现月亮的“亮部”和“暗部”的交界线,并不是黑白分明的一条线,而是有一定的“渐变梯度”(gradient)。从黑的地方逐渐变亮,才会到亮的部分,而不是跨过一根线马上就变得很亮。请对比下图实拍的月亮,和上图里的“月亮罩”形成的明暗分界线有什么不同?如果你看不出来,可以试试眯起眼睛减少进光量,会发现下图的阴影发生变化。

学过基础素描的人都知道,球体才会产生这样的光影梯度。如下图的素描示范,注意看“Core”指向的那根“明暗交界线”,它是有梯度的。如果是一个“月亮罩子”形成这种阴影,它就不能形成梯度,而会是一条黑白分明的线,就像图中“Cast Shadow”指向的那样。另外,这罩子为什么会存在呢?它是什么材料的?它为何会旋转呢,是玉兔在推动它吗?…… 你会发现地平说者对于月亮圆缺的解释都毫无根据,信口开河,和神话传说没什么两样。

地平说支持者还喜欢否认人造卫星的存在,甚至说 GPS 定位系统用的不是卫星,而是用的手机基站。如果你到过没有手机信号的地方(比如山里或者海里),或者把手机开到飞行模式,打开手机地图,就会发现因为没有网络,看不到具体的地图,但它仍然可以定位,“当前位置”的箭头会根据你的移动而改变。这说明 GPS 定位不依赖于手机网络,而是通过卫星来定位的。很多专业人士需要在深山和海洋里使用“离线”的 GPS 设备,这关系到他们的生命安全,所以 GPS 不可能依赖于手机网络。

地平说者不但否认登月,还否认人造卫星的存在,否认几乎一切科学,把它们说成几百年全世界科学家的集体阴谋。他们给人造成的心理效果是,只要有人质疑登月,人们就惯性地认为他是个地平说者,阴谋论者,认为他也会否认人造卫星的存在。

我不想分析太多,因为我觉得地平说完全是荒谬至极的谬论,不值得我来深入剖析。基础的物理和天文科学不大可能是错的,因为太多实际应用依赖于它们。登月可以造假,因为没有实际应用依赖于登月的事实,不管人类是否上过月球,人们的生活不受任何影响。但要是地球不是球体,万有引力定律要是假的,很多日常技术就不能工作。没有任何机构有能力制造如此的“骗局”,因为它可以被每一个人直接检验。骗局只能设计在人们看不见,用不到,或者在非常遥远的地方,无法体验和检验。

曾经有个朋友听我说阿波罗登月是假的,惊讶地问:“他们怎么都骗这么大的啊?” 我说:“因为小事每个人都能检验,其实非常不好骗,所以只能骗这种一般人不能亲眼看到的大事……”

地平说是“心理烟幕弹”

早已被哥白尼和许多其他科学家推翻的地平说,为什么会在 21 世纪的今天“死灰复燃”呢?你只需要思考一下地平说者造成的“实际心理效果”。地平说者喜欢宣传“登月是骗局”,结果他们让你相信了“登月是骗局”呢,还是更加不相信了?他们在实质意义上打击了 NASA 呢,还是其实帮助了 NASA?我觉得实际效果是后者。

NASA 之类的机构或者某些大学甚至可以在自己的网站上发文,说:“今天的世界为什么还有人相信地平说呢?我们来分析一下……” 用这样的话题诱使更多人了解到地平说,使它广为人知,臭名远扬。如此荒谬的东西,为什么他们要提到它呢?因为地平说荒谬至极,完全威胁不到 NASA,反而帮助了他们,所以他们恨不得大家都知道地平说。

NASA 可以让你去看地平说,然而他们肯定不敢让你去看这篇文章,因为它戳中了要害。

所以我有一个惊人的看法,NASA 这类机构可能暗地里在赞助地平说,它的兴起并不是为了揭露类似登月这样的骗局,而是为了掩盖这些骗局。“阴谋论者”和真正的“阴谋家”并不是对立的,而是一伙的。是“阴谋家”自己制造了“阴谋论者”,让他们夸张而荒谬地“揭露”自己,这样人们就会把对真正“阴谋”的怀疑一概作为“阴谋论”忽略,从而使得“阴谋”被永久隐藏。这个做法可能受到了“狼来了”的故事启发。

指使一些人去宣传“登月是骗局”,把它和“地平说”这样的谬论关联起来,就可以导致人们不加思考地忽略对登月的怀疑。所以地平说起到的效果就像烟幕弹,它扰乱了人们的视线,让他们看不到真正的问题所在。我把这叫做“心理烟幕弹”。

人们看到一些傻瓜在揭露“登月骗局”,就以为登月不是骗局,然而逻辑却不是这样的。很多负责任的科学家们经过理性的分析,都发现登月不大可能是真实的,而这些科学家却不会支持地平说这样的谬论。但由于地平说支持者大量散布“登月是骗局”的说法,理由却又极其荒谬,漏洞百出,人们就会产生对“登月骗局”这个话题的抵触,把它们一概叫做“阴谋论”。因为地平说支持者制造的垃圾信息太多,结果人们连同理性的分析一起忽略了。

我最近就有直接的经验。当我跟一个朋友谈到阿波罗登月是假的,结果他看也没看就讽刺地回复我:“是的,登月是假的,人造卫星是假的,火箭也是假的,地球是平的!” 这就是“心理烟幕弹”的效果。

关于这个,我已经在之前一篇文章《一种高级心理战术》分析过,可能很多人没有仔细看。有一种心理战术,我把它叫做“制造自己的敌人”。雇佣一些人,演出自己的“敌人”的角色。让这些“敌人”高举旗帜反对自己,做出很夸张,让人厌恶的事情,让他们臭名远扬。这样一来,自己就成了“受害者”,还做出一副正义的样子。以后只要有人反对自己,人们就会把他类比为这种恶心的“敌人”,这样自己的阴谋和罪行就被掩盖了,人们反而会以为自己是正义而高尚的,继续受骗下去。

这就是历史上反复发生着的心理战术,只有极少的人能看破它。绝大部分人只看到两方在斗争,其中一方的行为方式异常恶劣,所以他们当然支持了另外一方。他们没有看出来,这两方在暗地里是合作关系,是在一起演戏给大家看。我建议那些不知情的地平说支持者,仔细地观察,理性地分析看到的一切,而不要只是选择“支持谁”或者“相信谁”。

我不是“地平说”支持者,我也不是“地球说”支持者,我是根据自己的仔细观察和理性分析,发现地球确实是一个球体,我也发现近地球轨道的人造卫星是存在的。然而通过同样的仔细观察和理性分析,我认为人类并没有能力到达月球那么远的地方。以很高的可靠性,我认为阿波罗登月从未发生过,比月球更远的地方(水星,火星)就更没有去过。我们看到的都是低成本的科幻片。

除了小时候为“太空时代”热心过一阵,我后来对登月上火星之类的事情一直没有兴趣,觉得这些对人类的幸福毫无意义,只是白白浪费社会资源,并不应该对它们有“荣誉感”可言。后来发现这些都是假的,对于我的世界观还是有挺大改变的。破除这些科学谎言之后,我更加坚定了自己回归自然,关爱生命,改善地球的决心。仍然对这些事情执迷不悟的“科学狂人”们,我希望他们早点醒悟。

有些人说我指出的这些东西是“阴谋论”,我并无意说服他们,而只是为他们感到惋惜。由于片面的认知方式,他们错失了重要的信息,以至于继续被蒙蔽。我不知道这些人的头脑是怎么工作的,他们似乎忽然忘记了我是谁,忘记了我曾经告诉他们的真知灼见,忘记了有多少蒙蔽大众,瞒天过海的东西,最后都没能骗过我。我对阴谋论的识别能力,恐怕比绝大部分人都要强。人是不会忽然改变的,我只是把自己的理性思维扩展到了更广阔的空间。我觉得人们应该学会鉴别“理性的怀疑”和“阴谋论”两种东西,多看看事物的另外一面,否则就会一直被真正的阴谋欺骗。