顾问服务试运营方案

我的初期计划是做一个「大众顾问」。这相当于我在公司里起到的指导作用,只不过现在是面向大众,而不是专属于公司团队。这种方式就像医生问诊或者律师咨询一样,只不过我不采用单次收费的方式。

不采用单次收费的原因是,我发现很多人不知道如何有效提问。如果只有一次机会,他们在提问之前会过度紧张和谨慎,导致耗费太多时间精力,提出的问题也不会很好。所以我采取按月收费模式,在服务期间随时提出问题,而不需要对问题进行严密组织。

我发现把复杂问题一步步分散提出来,往往比经过严密组织更加有效。因为很多人并不能有效组织问题,所以应该鼓励他们看到冰山一角的时候就开始提问。这样经过帮助,逐步把整个问题诱导出来,达到比他们自己总结问题更好的效果。

顾问形式

  1. 微信。如果满足条件,你会被加到我的工作微信。简单问题可以通过微信问答方式解决。
  2. 网络会议。对于比较复杂的问题,可以通过网络会议方式进行。使用 Zoom 之类的软件,可以共享屏幕,使用语音或者视频。经过一段时间试验,我发现网络会议可以达到和当面讲解一样的效果。
  3. 当面咨询。如果有需要也可以当面进行咨询,不过需要另外收取费用。

其它福利

顾问的正式内容只包括一对一的答疑和指点,但我发现偶尔组织一些线上活动,会有利于激发学员的思考。

  1. 讨论活动。兴趣和水平相近的咨询者会被组织在一起,参加小组讨论活动。活动由我主持,大家可以用会议软件接入,进行提问和讨论。经过一段时间的试验,参加者普遍反映有兴趣,有收获。
  2. 参与讲座。针对多数人感兴趣的话题,我会不定期安排讲座。主讲人可能是我,也可能是我邀请的客座专家。
  3. 参与课程实验。由于我在设计系统课程的过程中需要「小白鼠」,所以参加咨询的人员,可能参与我的「授课实验」。虽然课程实验也许不如正式的授课完善,但你也许能从中学到一些正式课程里学不到的思想。另外由于这是非正式的讲课,互动性和参与感也会更强一些。

需要注意的是,请不要把这些额外的福利当成应得的,必须的。我可能会对这些进行调整。顾问的收费不包括这些内容,我不对它们的结果负责。

申请方法

  1. 首先,发送 email
  2. 标题:申请顾问服务。
  3. 称呼:王垠先生。
  4. 简单自我介绍。教育经历,工作单位,工作内容,职级等。
  5. 你寻求顾问帮助的动机,需求,期望达到的目标。

注意事项

  1. 请注意来信不要过长,限制一千字以内。注意排版工整和标点符号的正确使用。段落不要太长,段落之间留一行空白。请使用纯文本,不要使用花哨的字体和固定宽度的 HTML。不清楚的话,可以参考我的文章格式。
  2. 顾名思义,顾问的作用是「照顾问题」,而不是讲课,不是手把手教你系统的知识。如果你需要系统的补充基础知识,可以留意我将要发布的课程。
  3. 顾问只能指出方向,而不会具体进行操作,不会帮你完成工作或者作业。这类似于研究生导师,或者技术带头人提供的指导,并不包括具体解决问题。有了方向,具体的学习肯定是你自己完成。
  4. 不指导低级使用问题,比如怎么安装和配置某些软件一类的。简单的指出方向是可以的,但你需要自己去折腾。问题应该是知识性,思维性,创造性的。
  5. 不满足急功近利的目标。比如急于转行,刷题换工作,加薪一类的低级目标。虽然我不否认这些世俗的需求,但我的顾问服务传授的是原理性质的东西,引导人们朝着高的目标前进,不会以这种低级目标为中心。所以我不接受只有低级目标的咨询者,不能保证能满足他们紧迫的需求。如果有此类需求,你应该考虑参加个速成培训班。
  6. 顾问是私密提供指点,是实质性的,不允许利用名声。比如在网站上说本公司顾问是王垠之类的,如果发现会追究法律责任。总的原则是,你不公开提我的名字,我也不公开提你的名字,以完全消除对名声的利用。
  7. 咨询过程中的具体内容属于隐私,受法律保护,请不要在网络上公开。但根据需要,我有权公开某些典型问题及其答案。当然,会隐去提问者的名字和隐私信息。
  8. 根据实际的感觉和需求,双方都有权在到期的时候无条件取消顾问服务。如果发现尊重和礼貌问题,或者发现利用顾问服务来达到非学习目的,我有权随时终止顾问服务。

这些设计会随着经验的加深不断改进。我相信通过我的指点,好的思想会逐渐影响到越来越多的人。