美国家庭用什么取暖设备

有好几个人在微博问我,美国家庭用什么取暖设备,可能想自己在国内弄一套类似的设备。我本来挺不喜欢谈这种“介绍美国先进之处”的话题的,因为某些“留美博士”总是喜欢苦口婆心介绍美国的各种好,说得天花乱坠,各种先进,好像什么都好似的。我现在谈这个岂不是跟他们一样了?

但我还是想说一下这个事情,因为我不说的话,就只有等大家继续被各种“留美博士”的博客忽悠了 :p 虽然美国有些方面我很不喜欢,我还是想告诉大家,美国的取暖系统真的很好很合理,还不贵!

说到这个,马上有人质问,中国人干嘛要关心美国人怎么取暖呢!我不止一次遇到这种说法。我问你啊,中国人为什么要关心美国人坐什么车,用什么电脑,用什么手机呢?为什么我们不继续坐马车,打算盘呢?:p 看了这篇文章,你也许稍后还想问我,美国的房子铺什么地板,怎么洗衣服呢!

所以关心美国人用什么取暖设备是同样的原因,因为美国的取暖设备确实比中国的好很多!中国人在 IT 方面在逐渐赶上美国,然而在取暖系统上,其实落后于美国几个时代,处于非常原始落后的阶段。中国的很多地区根本没有取暖系统,而房子里没有暖气是美国法律不允许的。就算最温暖的地区,房子里也必须装暖气。

我觉得这些人洋为中用的做法非常好,所以我打算帮助一下这些人,了解一下美国家庭的取暖方式。微博上有人回答说是空调,有的说是暖气片。这些都不是准确的答案。

从最近的取暖设备研究中,我也发现国内取暖器厂商喜欢误导群众,让他们以为美国家庭普遍使用的是他们卖的那种取暖器(比如踢脚线取暖器,地暖,油汀等)。为什么他们要提到美国呢?因为美国人对取暖设备要求高,而且美国比中国要冷。很多中国厂商声称这是美国人用的,这样自己的东西就更好卖。

美国很少有中国北方那种集体供暖的“水暖气片”,至少我待了十年从来没见过。我也没见过地暖,至少在三百万美元以下的非豪宅里没见到过 :p

有些人说水暖气好,不吵,不干燥。其实北京那种暖气片是会让空气干燥的,而且它有一个很大的缺点,就是你不能自己决定什么时候开暖气,不能自己决定开多大,不能设定它的温度。如果你们楼的暖气开得太足,热得出汗了,你就只有开窗让热气跑掉。可是开窗太久又会很冷,要等好一会儿才能暖和回去。我有一次回国待在北京,10月底就已经冷的不行了。问暖气怎么不开,有人跟我说,11月15日全市统一开暖气!让我很无语……

至于地暖,想想都不大靠谱。你需要加热的是空气,结果你在地板下面铺一些管子让热水进去,靠地面“传导”加热空气,什么时候这热量才传得到空气里?要是铺一层地毯或者地板,会不会传热更慢,甚至热不起来?这对地板材料的要求太多了,它们必须足够导热,而且不可以受热会变形。要是管子漏了,你的房子就完蛋了,要知道美国很多房子都是木头造的,还有两三层……

其实美国大部分房屋的取暖设备很简单,却又很高效。它看起来像个“天然气暖风机”,正式的名字叫“锅炉”(furnace)。这东西烧天然气来制造热风,制热速度非常快。它的样子基本像一个烧天然气的吹风机,天然气把一些金属散热片烧热了,然后风扇对着那些散热片吹……

房子的墙上装有温控器。你可以决定在任何时候(包括夏天)启动暖气,并且设定温度。温控器感知到温度已经达到,就会让锅炉停止制暖,而且美国房子保暖性能都不错,所以其实不会用很多天然气。

我在美国最冷的一些地区生活过,Indiana 那个地方,冬天比北京冷好多。冬天室外可以冷到零下二三十度,树枝结冰,大雪压得门都打不开的地方,室内却总是22度以上。我冬天在家都是穿短袖短裤的,晚上被子只盖一个角 :p 就这样一直开着暖气(恒温),我一个月的气费从来没超过 150 美元(折合人民币不到 1000 元)。只有冬天最冷的那两三个月可能花这么多气费,而且我当时住的是两层的 town house,有很多空气需要加热……

我觉得取暖用的钱花的很值。很多中国人提到取暖设备,就担心电费气费,心惊胆战的不敢用。其实他们是没算过账,也没试验过。他们根本就没试过一个月舒服的取暖可以用掉多少钱,所以总是把它想象得很费钱。而且他们没有意识到,有了温控器,暖气温度到了就会停,它不会一直加热。

只要把房子的保暖和密封做好,窗户不要不关风或者敞开着,墙上不要有洞漏风,其实这些取暖设备启动的时间不会很多。当然根据热传导的物理定律,天气越冷,房间里热量就流失得越快。所以取暖的开销是跟外面气温有关系的,基本是天气越冷,暖气就启动得越频繁,你的气费就越高。

最简单的锅炉是挂在墙上的,没有通风管。比如我之前在加州租的一室一厅房子,是一个类似这样装在墙上的东西:

产品链接

有人可能说加州这种四季如春的地方,用得着这个吗?确实用得着,因为冬天晚上气温是会低于 20 度的。不会冻死人,但也很不舒服,没有暖气就得捂很多衣服在身上。似乎美国法律规定所有房屋,不管你是否在温暖的地区,必须安装某种暖气。否则就是违法建筑,不让住人。所以我在美国从来没见过没有暖气的房子,再破的房子也有暖气。

这种墙上的有个问题,就是房子大了,它的暖气就不能均匀地吹到各个房间里了。所以大一点的房子一般装了通风管,也是用某种天然气锅炉制造热空气,通过通风管送到房间里。就像这个样子:

通风管的出风口一般在天花板或者地板上。你会注意到它们跟国内空调机的区别,是它们一般会放在吹不到人身上的位置。不像国内的空调总是会吹到人身上。它们的用途只是把热空气或者冷空气送到房间,而不是拿热空气或者冷空气来吹你。所以你很少听说有人“吹空调感冒了”。空调是拿来调节空气温度的,不是拿来吹的!

美国空调和暖气的温控器(thermostat),一般都是跟空调和暖气分开的。这比起国内常见的连在空调和暖气上的温控器有优势。原因是如果温控器装在空调或者暖气上,会因为局部空气的温度达到设定温度,而过早的停止制冷或者制热,所以房间的温度总是达不到设定温度。

我曾经用过的一种古老的 Honeywell 温控器是这个样子的:

它上面一根杆,你把它拨到指示的温度就会设定到那个温度。这个控制器同时控制空调和暖气,上面有一个开关切换。空调和暖气是两个不同的设备,它们都提供了一个标准接口给温控器。所以你可以把温控器换成任何自己喜欢的,而不需要换掉空调机或者锅炉。

你不要看这温控器貌不惊人,当年还是很有技术含量的。而且这东西可靠性有一定要求,因为冬天如果这东西坏掉来不及修,真是可以冻死人的!Honeywell 就是靠卖这个起家的,这公司现在什么都造,从十几块钱的换气扇,到坦克发动机,飞机驾驶舱……

说句题外话,如果你是码农却不知道 Honeywell 这公司,我建议你看看 Unix 的历史。当年 Honeywell 和 GE(通用电气)本来合伙想造一个超级操作系统,叫 Multics。结果贝尔实验室中途混进了这个联盟,后来却黑了大家一把,中途退出。偷学了一些技术拿去打价格战,搞得不伦不类的,导致了 Unix 的诞生。还篡改了历史教科书,以至于所有操作系统教材都把 Multics 说得一文不值…… 哎,AT&T 至今还是那个德行 :p

超小号的房子(比如 studio),或者大房子里面没按通风管的小房间,也许装一个踢脚线电热取暖器(baseboard heater)。就像这个样子:

国内厂商卖的踢脚线取暖器,很多自称“美国品牌”或者“英国品牌”。可是据我调查,很多牌子其实是中国乡镇企业造出来的,打个洋名字而已。在国外根本没有公司,国外市场上根本找不到他们的产品,连搜索引擎都搜不到。很多这种产品把它们“外国公司”的“授权证书”摆在那,我一看就发现那英文的写法,日期格式都是 Chinglish (中式英语) :p

这些厂商还喜欢把踢脚线取暖器说成是欧美国家的主要取暖设备,那不是真的。踢脚线取暖器一般只用在小一点的,没装通风管,暖气到不了的房间里。大的空间显然功率不够,也不如天然气划算。算一下天然气锅炉的功率一般都上万 W,踢脚线取暖器最多才 3000W 的样子。

另外,美国的踢脚线取暖器都是很简单,其貌不扬的,一个字就是圡 :) 卖点只在它的发热和散热原件,那些金属据说是很考究的。一般上面不自带温控器,更不要说显示器和什么 wifi 功能了。如果你看到踢脚线取暖器外观很现代很优美很有设计感,有彩色显示器,还能 wifi 手机 app 控制的,那么多半不是欧美国家制造的。然后制热效率嘛,我就不知道了,而且软件可能还有 bug :p

冬天到了,大家买这类东西时可要看清楚了 :)

(如果你从中受益,可以考虑付款购买这篇文章。)