知乎和 MITBBS

十多年前,当我离开清华的时候,有媒体报道说:“支持王垠的也就只有国内屌丝,看看海外华人居多的 MITBBS,评价就很不一样。” 后来的很多博文,也经常会上 MITBBS 的“十大头条”。这些都是别人告诉我的,因为我根本不上 MITBBS。

清华的那一次,也就是我第一次听说 MITBBS。似乎一个很高大上的名字,然而等你真正成为了“海外华人”,注册了 MITBBS 的账号,才发现它不但跟 MIT (麻省理工学院)没有任何关系,而且并不是心理正常的海外华人会出没的地方。我认识的友好的,有水平的人,没有一个上 MITBBS。MITBBS 称自己是海外华人的家园,还不如叫做“心理不正常华人的家园”。

很多年前,我也算是有过几个 MITBBS 的“马甲”了。出国初期的时候因为人生地不熟,到上面问过一些生活方面的问题,希望了解“海外华人”们的解决方案。在一次次的碰壁之后,我终于醒悟了,MITBBS 上是没法形成正常的讨论的,没法得到任何有价值的信息。为什么呢?因为上 MITBBS 灌水的人,大部分心态都不正常。他们在那上面灌水,目的只是弥补心理的缺失,在这个虚幻的空间中获得存在的价值。换句话说,就是装逼。

所以你去跟这样一群人交流,能得到什么呢?每一次心存希望,每一次得到的都是失望。因为那些喜欢在网络上装逼的人,在现实生活中找不到人可以鄙视,所以会很喜欢拿你来鄙视 :P 如果你有问题,使用搜索引擎找几篇英文文章出来,效果往往好很多,完全不需要上 BBS 提问或者交流。

知乎也是类似的。很多年前我受人蛊惑,开始上知乎回答少量问题。立马就有人来信跟我说:“哎呀,知乎这种民科待的地方,你怎么也去了?” 后来我发现他说的确实如此。知乎上出名的人,在现实中一般都有严重的问题,他们想要在那个虚幻的空间制造自己的知名度。不知情的小白们以为从他们那里学到了东西,然而内行一看就知道完全不够水准。这就是为什么我后来删除了我所有的答案,因为这些信息出现在知乎上,玷污了它们的价值。

最近忽然有人问我是不是开了“知乎专栏”,说有很多人关注,我有点摸不着头脑。其实那个“王垠的专栏”是很多年前,知乎网站人员联系我,鼓动我开的。当时我说不感兴趣,但他们说先给我开着,也许以后我会想用。我也没再过问那件事,所以专栏就一直留在那里了,我都忘记了它的存在。没想到几年以后才有人发现它,误以为我最近开了专栏。那显然是不可能的,由于知乎的愚昧性质,我不可能为这样的网站提供任何信息。

最近又有人鼓吹我上知乎,但我看了一阵子上面最新的问题之后,发现它们对我没有任何意义。知乎鼓励人们去免费回答问题,然而上面的问题都是水准很低,或者心态不大正常的。比如:“刚毕业就月薪过万是怎么样一种感受?” “拥有一个身材很好的女朋友是怎样一种感受?” “如何评价 XXX?” 这些问题看起来像是“知识”吗?只不过是为了让这些压抑的人有一个装逼或者发泄的机会而已。上知乎回答问题,其实是在贬低自己的价值。

所以呢,MITBBS 和知乎在我心目中,处于被完全忽略的地位。那上面的人无论怎么装逼,无论怎么黑我,对我没有任何作用,因为我并不把它们当成“人”来对待。

但有一个严重的问题,我想在这里谈一下。有些人因为看我的博客而联系我,经过一些对话,我觉得其中少数人还值得交流,所以回国之后在条件合适的情况下,接见了他们其中几个人。然而不久,我就发现知乎上有人谈论我“面基”的事情,原来其中某些人不知是何种目的,在知乎上透露了跟我见面的事情。虽然我看到的信息都是正面的,然而这种事情属于个人隐私,不应该在知乎这样的地方谈论,成为心理变态者们的话题。另外,我对“面基”或者“见面会”这种网络词汇有严重的反感。一旦出现,这种人会被立即删除和封锁。

在我的要求之下,相关人员删除了此类问题并且表示歉意。但由于这个问题的出现,我决定进一步的加强对人员的鉴别。本来在初步的对话中我就会排除掉大部分的人,我很少会面见直接给我发信的人,但今后我面见的人还必须通过背景审查:他们不可以在知乎和 MITBBS 一类的地方有较高的活跃程度。否则这说明他们级别太低,或者有严重的心理问题。我将来要成立的公司,也会利用知乎上的信息对面试者进行背景调查。还得感谢知乎这个吹牛大王们聚集地方,提供了大量的信息让我可以窥探到很多人的内心世界,在很早的时候就过滤掉不合格的人 :)