我为什么爱猫

从小就喜欢猫,可惜由于母亲“凡是会拉屎的都不养”的政策,一直都没有机会自己养一只。所以邻居家的猫,对我来说都有一种难以抵抗的诱惑。我还记得小时候住平房,自己学了一声喵叫录到磁带里,然后用最大的音量放出来,结果邻居家的小白猫听见了,窜进我家的纱门,那种欣喜是难以言表的。然而别人家的猫毕竟只能是客人,这个恋猫情结就一直到了自己独立生活的时候,才有了进展。

很多人对猫有误解,认为相对于狗而言,猫不忠诚,养不家,不认人。甚至认为猫很势利,你有吃的就对你好,没吃的就可以不理你,甚至出走。自己养猫之后,发现这些说法全都是误解。猫不但会认人,而且会思念自己喜欢的人。很多人盲目的认为忠诚是优点,而我觉得狗那种“无条件的忠诚”,其实是虚伪而危险的。狗往往对主人表现得很忠诚,而对其他人就凶神恶煞的。人们都说“狗仗人势”就是这个道理,狗的忠诚里面显露出来的其实是一个字:贱。

你能体会在监控摄像头里看到一只猫,用各种姿势躺在各种位置,望着家门口,盼着你回家的情形吗?出远门旅游的时候,我都会请宠物保姆或者朋友帮我喂猫,去陪陪它。住父母家的时候,父母也没有少照顾它,喂它好吃的零食。可是他们告诉我,我不在家的时候,它就躲在我的房间里不出来,或者趴在地板上望着门口。它的心里有一个人,它在等他回家。所以等到你回家的时候,它就会热情的欢迎你,偎依在你身旁。

猫和狗的不同点在于,猫是森林之王老虎的兄弟。相对于狗,猫具有更强的独立生存能力。猫并不觉得自己需要依赖人而活着,所以它们不会刻意去取悦人。就像任何独立的人一样,猫只对那些爱自己,关心自己的人好。所以在某种程度上,猫一旦对人产生了感情,那就是真爱,不会伪装,也没有目的性。人们都喜欢骂势利小人是“哈巴狗”,骂卖国贼是“走狗”,有谁见过用猫的名字来骂人的?

猫是一种特别有灵性的动物,它们似乎能用直觉感受到人的友好程度,也能感觉到“杀气”。对于陌生人,他们会很快的决定是否对他们友好,或是上前去打招呼,或是赶紧俯身遁逃。一个有趣的事情是,我的猫一般不怕小孩子,它会跟他们保持两米远的距离,但不会逃跑。它会好奇的尾随,观察小孩子,根据他们的表现来决定如何对待他们。所以如果见到陌生的猫,它直接对你友好的话,那你可能确实是可爱的,保持了童心的人。

猫是认得人的,而且记性非常好。帮我喂过猫的朋友,几个月之后再来的时候,它会直接出来跟他们表示友好,而不需要再经过熟悉的过程。对于特别亲密的人,它甚至能从电话里识别出她的声音,在旁边喵喵的想插话,在视频里抢镜头。我也帮朋友喂过几次猫,所以我知道他的猫后来也认得我了。当你走进朋友的屋子,它那种跟你打招呼的感觉,确切点说就是“朋友”。

猫有自己的尊严,它们并不认为你是自己的主人。很多养猫的人都把猫叫做“主子”,把自己叫做“猫奴”或者“铲屎工”,就是这个原因。而其实呢,猫只是认为自己跟你是平等的,你不是它的主人,它也不是你的主人。猫的尊严使得它们会跟人保持一定的距离。如果它们不喜欢你靠那么近,或者你嘴里刚吃了东西有臭味,就会用手掌把你撑开。它还会很通情达理,如果它想要到你的另外一边去,它会尽量不踩到你。如果真需要从你身上踩过去,它会选择踩不痛的地方,我也不知道它是怎么学会这些“礼仪”的。

猫表达爱的方式有很多种,其中一种就是用头来蹭你。几乎每天早上起床之前,它都会到我旁边,倒下来把头放在我的手心里,然后反复的蹭我的手。我很喜欢那毛茸茸的头和脆脆的猫耳朵在手里打转的感觉 :) 很多人不知道如何接近一只猫,过去就想摸它们,结果把猫吓跑了。其实正确的作法是伸出手不动,等它们主动来蹭你。

猫的思维方式跟人很不一样,你似乎永远猜不到猫喜欢什么。我曾经给它买了很多玩具,各种球,用猫薄荷什么的引诱它去玩,还给它买了好几个不同样式的猫屋。最后我发现,你特地给它买的玩具和猫窝,它偏偏不用。它最喜欢的“玩具”,是破布带子,快递留下来的纸箱子,能发出咔嚓响声的塑料袋,把衣服夹子当成冰球踢。你的眼药水瓶子要是不藏好的话,每次要用都会发现在地上,然后你才发现它平时就是把它当球踢的…… 他最喜欢的“猫窝”,是我用来装衣服的筐子。猫薄荷可能让它 high 个一两次,但后来我发现它其实对这种“毒品”有反感情绪。兴奋过后似乎有一种内疚犯错的感觉,再给他就开始回避了,所以后来我就不再给它猫薄荷。它很喜欢睡在毛巾上面,所以我在沙发上放了一条毛巾,它大部分时间就睡在上面,而不会把其他地方都睡得是毛。

有些人不知道,猫不可以吃人吃的东西,因为人的食物里面含有太多的盐,会对猫的身体产生有害的影响。我的猫上饭桌偷过两三次吃剩的食物,烤鸡腿之类的,被拖到地上去了。我并没有惩罚它,可是之后它就再也没有碰过饭桌上的食物。每次我吃东西,它就在旁边看我吃,但对食物一点都不感兴趣。开头会小心地把鼻子凑过来过来闻一闻,后来干脆闻都不闻了。我知道它心里在想什么:“你们人类口味可真奇怪,一看就知道不好吃 zzz ” 所以后来我就完全不担心吃剩的食物放在饭桌上了。

还有一种误解是以为猫喜欢牛奶或者鱼,因为动画片里的猫都在喝牛奶,还有的会钓鱼。其实猫是不能喝牛奶的,因为它们的胃没法消化牛奶。大部分的猫也不喜欢吃鱼。很简单的道理,猫是非常怕水的动物,地上有点湿它都不会去踩,你说它怎么抓水里的鱼?如果在自然条件下它们不会抓鱼,那它们大概也不会喜欢吃鱼。这跟鲨鱼不喜欢吃人的道理是一样的。我的猫就很不喜欢吃鱼,如果你买了鱼肉做的猫粮或者鱼肉罐头,它是不会吃的,就算饿慌了吃了一点,也会呕吐或者拉肚子。它最喜欢吃鸡,而且很喜欢看电视里放鸟的视频。如果它看到屋外有鸟,它还会“喳喳”地学鸟叫。那是一种让人惊奇的现象。

我在国内看到有些“猫主题咖啡店”,店里有很多猫跑来跑去的,顾客们喜欢拿自己的饮料和蛋糕去喂那些猫,其实是很不好的做法。如果猫吃饱了猫粮,是不会想要人的食物的,所以我觉得这些咖啡店应该是在故意克扣猫的食物,让他们处于饥饿的状态,目的是为了让它们去吃顾客的食物,让不知情的顾客认为这些猫很好客。里面的猫看起来都不大健康,甚至可能有严重的疾病。他们在长期争夺顾客食物的竞争中,逐渐失去了自己的尊严,失去了文静的性格,甚至变得粗鲁,直接跳到你身上就赖在那里不下去了。真正爱猫的人是不会光顾那种咖啡店的。

猫是非常爱干净的动物,它会在猫砂盆里大小便,然后把它盖起来没有味道。猫一天中的时间,很大部分都在梳洗自己,它会把自己舔得干干净净,一点都不臭,亲近的时候会闻到一种淡淡的体香。两年以来我从来不需要给它洗澡,却一直那么干净。干净到那种我亲吻它之后有帮它舔毛的冲动…… 朋友听了对我说:“你可别真的帮它舔毛啊!不然人家还得重新舔一遍,因为嫌弃你的口水不干净 :) ” 那么猫怎么清洁自己头上的毛呢?显然舌头是舔不到的。它会把口水弄到前掌上,然后用手掌洗脸,洗头发……

我不仅爱猫,尊敬猫,我还从它们身上学到很多做人的道理。学它们不卑不亢,独立有尊严的性格,学它们明察秋毫,敏锐的直觉,学它们自在舒服,干净安逸的生活方式。亲爱的小莫奈,我就要去北京了。我知道你会想我的,我也会想你的,我会尽快回来跟你团聚。