回国了

经过长达一个多月的准备,我终于完成了长久以来的心愿。我回到了中国,回到了老家成都,结束了长达十多年的流浪生涯。由于经过精心的准备,这个过程相当的顺利。我已经开始适应和感受成都的生活,目前感觉还不错。短短的几天内,我已经体会到国内生活优于美国的一些地方。当然也有一些不方便,不合理的地方。

在生活条件和理念上,美国仍然有一些更加先进合理的地方,值得留恋和学习,我会把这些传授给我的家人和朋友。然而从事业发展和对社会的责任感来看,美国却不是可以久留的地方。离别的痛苦和依依不舍,是真实的,然而离别却是理性的决定,是为了大家的将来更美好。在美国有爱我的人,关心我的人,我会思念他们,感谢他们。我知道这一次的离别肯定不意味着永远,随着中国的强大和自己事业的发展,我肯定还会在这两个地方往返,我们后会有期。

至于回国初期的计划,我并没有很大的抱负。虽然我有一些很不错的方向,但我并不着急做什么了不起的事情。我会先花一段时间来休闲,吃吃喝喝,会见老朋友。然后,我会隐居茅庐,集中精力探索自己的想法。显然,我不大会愿意进入公司全职工作,也不大会加入已经成型的初创公司。

由于一个人容易犯困,我也会抽出一小部分时间来提神,跟国内的志同道合之士进行探讨和交流。我会开始探索我的专长以外的领域,发展其他的兴趣爱好。我会逐渐考察国内的各个城市,找到适合自己生活和事业发展的地方。也许,最适合我的地方就是成都,或者也许我会往返于好几个地方,感受多种不同的生活。编程是一门艺术,好的艺术家都需要“采风”。同理,一个好的程序员也需要采风,否则他就不会有源源不断的灵感。

近期除了忙于休闲,我打算写一些非技术文章,有兴趣的人可以期待一下。