关于广告和付费

最近有些人给我反应,抱怨说博客的文章上面有广告,问是不是我自己放上去的。现在我统一回答一下,确实是我自己放上去的。我在每篇文章的标题上面和右侧分别放了一个 Google Ads。我使用 Google Ads,是因为那似乎是最方便的一种放广告的方式。也许以后有更好的服务商,那我就可以把 Google 换掉。

我知道有些人因此说我的闲话,包括我对文章“自愿付款”的做法,都有人说闲话,说我“违反了 Linux 精神”之类 :P 然而我觉得放广告和自愿付款都是很正常的作法,我并不觉得“Linux 精神”或者“开源精神”的意义在于“免费”,完全不收取回报。就像 Stallman 说的,“自由软件”(free software)的 free,意思是“自由”,而不是“免费”。自由软件的作者完全有理由出售自己的代码,得到经济上的回报,这是无可非议的事情。相反,完全大公无私的付出或者打价格战,表面上伟大,其实是有害社会的。

我的文章都是可以免费看的,付费只是当人们觉得有收获的时候,一种自愿回馈的作法,这并不是强制执行的。想想这是多有良心的店啊,东西摆出来让人随便吃,吃了之后觉得好吃才付钱,觉得不好吃就可以不付钱!:P 广告和付费确实给我带来了少许收入,然而比起工作的薪水,其实只能当个零头。我相信这些抱怨我的人,肯定从来也没有付过费。他们应该想一想,为什么传播谣言的新闻网站,各种开源软件的网站,以及各种他们经常灌水的论坛可以放广告,而传播有益信息的我的主页就不可以这么做?

总之付费是自愿的,广告你当然也可以不看不点击,甚至可以直接启用“阅读模式”忽略掉。但我需要指出的是这种免费得到了有用信息,没有任何付出,还要说闲话,认为所有东西都应该免费,是一种不大健康的心理,我并不欣赏有人这样想。没有人强迫别人来这里看东西,也没有人强迫任何人为此付费。