纪念五一劳动节

五一节,大家都旅游去了。很多人听到“五一”,就自然而然想起了放假和旅游,然而我觉得每个人都应该在这一天回顾一下五一节的来源和历史。看了这个五一节的历史,我开始感叹今天的美国,因为美国社会正在倒退,它就要回到一百三十一年前,回到五一大罢工的年代…… 你可以从这段历史看出来,美国在当时其实类似于奴隶社会,而当今的美国,正在再次一步步的沦为奴隶社会。

五一节的名字来源于美国。十九世纪末,由于美国资本家不断采取增加劳动时间和劳动强度的办法来残酷地剥削工人,工人们联合起来,终于在1886年5月1日举行全国性的总罢工,迫使资本家实行八小时工作制。

本来应该是和平的罢工,却发生了奇葩的事情。“不明身份者向警察投掷炸弹,最终警察开枪”,导致多人死亡,后来罢工群众中有好几个被判处死刑。如果你了解美国政府的一贯作风,就知道这种暴力冲突,一般都是政府幕后的阴谋家策划的。要求改善自己生活环境的工人,没有任何动机去使用暴力,这是往自己脸上抹黑,是违背自己利益的做法。所以显然是别有用心的人制造了这冲突,而这些人当然是工人们的敌人。

五一节起源于美国,全世界有 80 多个国家庆祝五一节,美国却不庆祝它。提到这个问题,美国媒体都会编造出一些堂而皇之的理由,说为什么美国劳动节不在五月一号,然而明眼人都看得出来原因。很简单,美国资本家不希望民众记得这一天发生了什么,不希望美国人记得那个年代的生活情况,不希望这样的游行示威再次发生。

在美国的中国人很多都看到了,今天的美国社会随着技术的发展,正在大踏步的倒退。许许多多的人失业,生活困苦。工作越来越难找,找到了强度还很大。说是八小时工作制,而其实很多工作不得不加班才能完成,还没有加班费。编程工作本来有一定的不确定性,进度不好掌握,加上有些人平时比较懒散,如果到时候完不成项目,偶尔加点班还可以理解。然而我看到这种加班的情况,还包括了很简单的办公室管理工作一类的。这是非常不好的现象。

这就是为什么我希望在五一节的时候,大家在休闲之余也能回顾一下历史上的那一天,那些发生在美国芝加哥的事情…… 每一个劳动者都应该自觉地拒绝不合理的待遇和工作条件,只有这样才能维护劳动者作为一个整体的权益。