一个人的罢工

世界上有一种罪恶,叫做“不计回报的付出”。我不再是它的作恶者之一。

看了我上一篇文章之后,可能有人在笑我,既然受到那样不合理的礼遇,干嘛还要再等几个月,等到被微软完全榨干价值才回国?我也是这么想的,所以我已经于昨天开始,无声无息地开始了“一个人的罢工”,我已经停止对微软提供一切工作和服务。罢工会一直进行到微软提供合理的报酬(这样也许我可以给他们提供远程服务),或者裁掉本人为止。

可以说,微软用极其低廉的价钱,已经从我这里得到了多出许多倍的价值。我写出的代码,其难度和质量,解决的问题,是微软的 principal 级别都难以做到的,然而我却拿着 SDEV2 的职称和 senior 的工资。由于职称工资严重的不符合本人水平,随之带来的是尊严的失去。随着时间的推移,我越来越感觉到这个公司的贪婪和狡诈,感觉自己并没有受到尊重。

在微软,我没有受到专家的礼遇。事情做的越好越多,越是有人催你做更多的事。我没有感觉到欣赏,感激和尊敬。只感觉到有人在不断地提醒你:工期将近。催你写注释,催你写测试,以为这样你的代码就能被完全据为己有。为了满足事先设定的日程计划,很多时候还必须加班,周末加班,晚上加班,这是极其不合理的。如果你的计划不能在一天 8 小时之内完成,那么它就是霸王计划。

经济学告诉我们,一分钱一分货。公司付给人固定的工资,他们就应该得到固定数量的服务,而不应该得到更多。设定很紧的工期,导致了很多人超时工作,他们付出了时间,却没有得到补偿。特别像我这样的专家,在短时间内做出太多的价值,却拿跟普通人一样的回报。这就像是外科专家被作为包月家庭医生,太不划算了。

这种“不计回报的付出”,使得资本家用极少的金钱买到太多的价值。这不仅导致自身的贬值,而且还会导致其他人失业,所以这种行为损人而不利己。由于这个原因,我必须立即停止对微软提供廉价服务。

外科专家用白菜的价钱给你换了一颗心脏,还没有复诊呢,就显示出各种抠门和不尊重,所以他就不管你了,听天由命吧。我的离去会对项目造成不小的打击,然而这是一个深刻的教训。负责核心技术的 architect 走了,你们没能留住他,丢下无人敢碰的代码。现在好不容易有个人能够一眼看穿这代码在干什么,你们又各种抠门和不尊重,然后他又走了。这样不尊重人才,不失败才怪呢。

由于这个举动,我可以在两个月之内返回中国。在中国,我将拒绝一切类似这样的不公平交易,以及任何不尊重人的价值的行为。