Google Maps的设计问题

我开车的时候喜欢用 Google Maps 导航。虽然我对 Google 这公司挺有意见,然而 Google Maps 确实是好东西。比较过其他几个导航软件(Waze,Scout Maps)之后,我发现 Google Maps 在大部分时候还是表现最好的一个。

然而这并不等于它的设计是没有问题的。Google Maps 时不时的会改变设计,有些地方改进了,另外一些地方却可能被改得还不如以前。我已经不止一次的向 Google Maps team 提出反馈意见。

现在我就把最近烦扰我的一个问题讲一下。我已经通过 app 给 Google Maps team 发送了 feedback,但我希望这种设计问题引起足够的重视,所以也在这里说一下。

这个最近发现的问题是,Google Maps 显示的公路号码字体太小。它把州际公路(interstate)之类的公路号码,显示成路牌上的样式。比如下面的这个 Interstate 880,被显示成带有弧形花边,红蓝底色的路牌样式。

这看似美观,平时在手机上看貌似没什么问题,然而在开车的时候你就会发现,里面的号码很难看清楚。其原因是:

  1. 把带有这个花边的路牌嵌入到导航提示里面之后,由于整个路牌的高度和旁边字体的高度一样,公路号码“880”的字体,比旁边的字小了很多(请比较“880”和“North”的大小)。

  2. 在开车的时候,手机架在机座上,离眼睛有一定距离,而且由于车速很快,你只有不超过一秒钟的安全时间可以去瞄手机。所以我经常发现瞄一眼是根本没法看清楚这个花边里面的号码(880)的,你得盯着手机看好一会儿。有时候我把头凑近手机,都很不容易看清楚。这对于开车的人是一个不小的干扰,可能会引起交通事故。

  3. 湾区的很多高速公路号码只差一个数字,比如 280,380,680,880…… 这么小的字体,很容易看不清楚这号码到底是哪一个!

实际上你观察一下真正的路牌,就会发现公路号码的字体,跟旁边文字的比例,并不是像 Google Maps 上那个样子。请观察下图中的路牌,号码“280”和“101”的字体,和旁边的文字“SOUTH”,“TO”,“NORTH”,“San Francisco”其实是一样大,甚至更大一些。加上 INTERSTATE 的盾形花边,这个标志的尺寸比旁边的文字要大很多。

所以 Google Maps 一片好心,想把公路号码做得很“形象”和“直观”,做得像路牌的样子,结果比例不对,帮了倒忙。对此我提出的建议是:

方式1:不要把公路号码显示为路牌的样式,直接使用像“I-440”这样的文本来显示路名。很少有人会在乎公路号码的样式是否美观,他们只在意是否能清楚地看到号码,所以这可能是最好的选择。很多其他导航软件和专用 GPS 设备(比如 Waze,Garmin)都是直接采用文本显示公路号码。

方式2:保留路牌样式,但是需要把路牌的尺寸增加到真正的路牌字体比例,也就是说让路牌里的号码跟旁边的字体大小一样。这个方式放到 Google Maps 的导航提示里面,恐怕会让导航提示的宽度变大,占用更多屏幕空间,所以虽然也许可行,但可能不如第一种方式。

其它一些问题

当然,字体大小并不是我发现的 Google Maps 唯一的问题。它还有其他一些小问题,有一些我已经向 Google Maps 的 team 提供了反馈,已经修复,还有一些仍然存在。现在我把这些小问题指出来,其中一些相当的讨厌:

  • [已修复] Google Maps 曾经在一段时间采用这样一种设计:当它通过对交通信息进行分析,得知有另一条时间更短的路线,它会弹出一个窗口,询问用户是否要选择这条更快的路(Yes/No?)。这个窗口有十几秒的延时,到时间之后如果你没有按屏幕,窗口会自动消失,并且自动选择新的路线。

    缺省选择新的路线,是一个很不合理的设计。在开车的时候,你必须集中注意力在路上,几乎没有时间去相应弹出的窗口。而且这个窗口字体和按钮都很小,开车人可能根本没时间去读里面的内容,即使读了也不容易按中正确的按钮。到时间没有动作,导航系统自动切换到新的路线,而不是保留用户最初的选择。未经允许改变用户的路线选择,可以说是一个反人类的设计。

    我及时向 Google Maps 团队提供了强烈的反馈,这个问题已经改变。现在缺省的选择是保留原来的路线。

  • [还存在] Google Maps 有时候会忽然重新计算并且改变原来的路线。改变的原因也许是因为开车人没有按原路线走,然而这有可能不是开车人的意愿。举一个例子,从南湾地区去三藩市方向,有两条高速公路可以走:280 和 101。白天我一般会选择 280,因为 280 车不多,而且风景优美一些。我会在 Google Maps 界面选择 280 的路线。

    然而当我开出停车场,在第一个路口由于 GPS 的方向还未适应过来,我有可能转错方向。这个时候 Google Maps 会根据我的方向重新计算路线,这时候它很有可能自动把整个路线换成走 101,而不再是 280。由于最初的方向错误而换掉整体要走的高速公路,是非常不合理的。你以为它会按你原来的选择走 280,结果最后发现它把你带到了 101 的入口……