IT业给世界带来的危机

昨天写了文章之后,回忆起这几年在湾区的经历,觉得自己是一个很不幸的人。然而就在今天,我的自怜奇妙的转换成了另一种感情,因为我看到了更不幸的人……

正在女朋友 Cinny 的父母家吃饭,忽然窗外来了一个人。仔细一看,是个约莫十来岁年纪的漂亮白人女孩,她说:“亲爱的,你们想要一些刚从树上摘下来的新鲜李子吗?” 据女朋友妈妈介绍,她是邻居的女儿。之后我尝了一个李子,颜色已经黑透了,非常新鲜非常甜!

随后我和 Cinny 出去散步。在她家的对面,耸立着两栋高大华丽的豪宅,看那样子,价值恐怕超过200万美元。两栋豪宅的中间,夹着一间样式非常不搭调的便宜小矮屋。这屋子周围被篱笆围了起来,可以看见里面种了很多的植物。在那门口的无花果树下,赫然出现这样的一个牌子:

它说:“请不要摘我的无花果。我失去了我的工作,需要依靠自己种的食物为生。我是一个生物学家,如果你知道有任何的工作,请告诉我。谢谢!” 这树上还挂着好几个类似的牌子,从它们看来,这位生物学家已经失业一年了……

Cinny 说,吃饭时给我们送果子来的女孩,就是这家的孩子。我想起她甜美的笑容,不禁一阵心酸!哎,谁才是真正可怜的人?我之前在无病呻吟些什么啊……

这些年来湾区的 IT 业大量的扩张,Apple,Google 等公司不停地在附近建新的办公楼。IT 业的过度发展,导致了其它行业的衰落,让附近土生土长的居民生存困难。本来公司的扩张应该引起经济的流通,社区的繁荣,人气的高涨,结果每当像 Google 这样的公司提供免费餐饮,附近就会有多少店铺关门,又有多少人失业,成为一片荒漠……

是的,大家节省外出买饭的时间能为公司赚很多钱,自己也节省了不少开支。但是这些公司真的回报了社会吗?新闻早已经曝光,这些大公司利用美国税法的漏洞,每一家每年都导致政府少收上亿美元的税钱。没有收到税,就没法给这些丢了工作的人发福利,以至于他们落魄到这种地步。

Cinny 告诉我,这家人可能也要卖掉房子,搬到别州去了。之前有好些邻居已经搬走了,其中有一些以前在附近开小店,卖很好吃的东西。现在这些儿时的美好回忆,都已经不在了……

我们一直盲目的以为技术会改善人们的生活,很多人总是试图做一些 O2O 服务,甚至研制机器人和自动车,这样可以代替许多人的劳动。如果这些技术真的能代替繁重或者危险的劳动,那确实好。可是如果发明这些技术的公司不回报社会,反而想办法钻法律的漏洞避税,那就变得有害了。在创造这些技术的同时,我们有想过因为它们而失去工作,而又因为公司不交税,不回报社会而变卖房产,颠沛流离的无辜人们吗?

作为一个 IT 人,我们不得不思考,这是不是一种无情的掠夺,我们是不是害虫?当我们帮助雇主掠夺了别人的工作之后,我们自己会不会就是下一个被社会抛弃,丢掉工作的人?“独乐乐,与人乐乐,孰乐乎?不若与人。” 我们在思考如何发展自己事业的同时,也应该思考如何回报社会了。否则我们面对的将是一片毫无生气的荒原,我们不会再看到幸福的笑脸……

有人说这一切都是资本主义造的孽,而不能怪 IT 业。不过由于 IT 存在高度的“智能”和“自动”,它已经开始给资本主义的社会关系带来灾难性的影响。有位大胡子说,无产阶级是资本主义的掘墓人,那么我说,IT 业就是资本主义的定时炸弹,它离爆炸的那一天已经不远了。

我想我们应该都能做点什么…… 话说,如果你知道湾区有招生物学家的工作,请联系我!