RSS与三不主义

总有人来信要求我给博客增加 RSS,我都没有回答他们。其实这个博客最开头是有 RSS 的,但是后来去掉了。现在我稍微有点空,就来解释一下为什么我的博客没有 RSS 以及类似的“推送”机制。

其实不用 RSS 和不用微博的原因类似。本来博客是用来记录我的思想的,读者应该是因为感兴趣而不请自来的。他们想得起就来看看,想不起来就算了。根据“三不主义”的原则(不主动,不拒绝,不负责),来看文章的人如果不高兴了,那是不关我的事的。谁叫他们自己要来看呢?

可是有了 RSS 就不一样了,因为它转换了被动与主动的关系。本来读者是“主动”来看我的博客,我是“被动”的,是不需要负责的。然而一旦有了 RSS,每一次发布却感觉好像是我“主动”在推给他们看,是我很想让他们看一样,是要负责的。某些人取消关注别人的微博时,口气总是好像觉得自己关注一个人,是给了他很大的面子一样,所以他们用取消关注来表示他们的“惩罚”。这些人显然把自己看得太高贵了。

所以为了避免这种人,以及对其他人的心理产生类似的效果,我后来决定停止使用 RSS。虽然很多人使用 RSS 是一种良性的愿望,但是一旦有了 RSS,心理的变化是不由人的初衷决定的。所以要看我的博客,就必须自己想起来,然后主动到这个网址来查看,没有任何自动的更新功能。这样才能实现真正的三不主义 :P